[an error occurred while processing this directive]

Международная научная компьютерная сеть Radio-MSU

М.Перфильев, Е.Ковалев, Г.Ермаков, Радио МГУ


Именно как компьютерная сеть Radio-MSU сложилась в конце 1993 года, когда почти одновременно были пущены в эксплуатацию три радиорелейные линии, связывающие московские научные центры с НИИЯФ МГУ, система оптоволоконных линий в Московском университете и спутниковый канал на Национальный немецкий научный центр по физике высоких энергий ДЕЗИ в Гамбурге с пропускной способностью 256 Kbps. Тогда же сеть Radio-MSU стала официальным Интернет - провайдером в странах СНГ. С того времени сеть быстро развивается - увеличивается число каналов в мировые сети и их совокупная пропускная способность, составляющая в настоящее время около 1.5 Mbps. Система международных каналов сети Radio-MSU самая большая в СНГ.
В 1994 в сеть Radio-MSU был включен спутниковый канал (64 Kbps) на Ереван (ЕРФИ), а в 1995 году, в рамках проекта INTAS, - три новых магистральных спутниковых линий на Новосибирск, Гатчину, Минск, связывающих Гамбург, Москву и центры по физике высоких энергий в городах России и странах СНГ. В рамках этого же проекта подготовлены для запуска еще четыре линии на Алма-Ату, Тбилиси, Харьков, Иркутск. Ведутся подготовительные работы по подключению к сети Radio-MSU еще нескольких научных центров в других странах СНГ(Ташкент, Бишкек, Баку).
Сеть Radio-MSU имеет собственный сетевой узел в Гамбурге, что позволяет приводить свои международные линии непосредственно в Германию, что в данный момент является целесообразным исходя из того, что наибольший поток информации идет из-за рубежа к пользователям в России и странах СНГ.
Модернизирован основной международный компьютерный канал сети Radio-MSU НИИЯФ-ДЕЗИ (г.Гамбург), который стал спутниково-наземным после организации дополнительной наземной цифровой линии (128 Kbps) между НИИЯФ и ДЕЗИ. Использование разделения трафика по типу протокола передачи данных позволило создать компьютерный канал с пропускной способностью (1 152 Kbps) и потребительскими качествами наземного и в тричетыре раза меньшей стоимостью. Кроме этого повысилась общая устойчивость канала.
Сеть строится, в первую очередь, на базе ядерно-физических научноисследовательских центров Германии, России и стран СНГ, которые образуют ядро сети - RUHEP (Российская сеть по физике высоких энергий и фундаментальной физике), но предназначена для обеспечения доступа любых научных и некоммерческих организаций России и стран СНГ в Германскую научную сеть, а через нее и во все мировые сети.
Затраты по созданию и функционированию ядра сети Radio-MSU, в том числе и по доступу в мировые сети, покрывает в основном министерство науки Германии в рамках системы договоров DFN-DESY и DESY-НИИЯФ МГУ. Общие прямые затраты со стороны Миннауки Германии составили более одного миллиона немецких марок. Объем финансирования по проекту INTAS составляет 640 тысяч ЭКЮ.
В ноябре 1995 года была утверждена Межведомственная программа "Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы". Сеть Radio-MSU принимает большое участие в этой программе. В частности работы по организции комбинированного компьютерного канала НИИЯФ-ДЕЗИ проведены в рамках проекта, включенного в программу НСКТНВШ, в соответствии с которым предполагается продление комбинированного канала до Новосибирска. Проекты НСКТНВШ, связанные с сетью Radio-MSU, предполагают организацию высокоскоростных каналов (2 Mbps) в научные центры Московского региона - г.Дубна, Обнинск, развитие центрального и периферийных узлов сети, создание точек новых доступа к сети Radio-MSU.
Сейчас к сети Radio-MSU, помимо уже упоминавшихся спутниковых линий, по 2 Мбит/с радио-релейным линиям подключены ИТЭФ и ФИАН в г.Москве, МФТИ в г.Долгопрудном, ИВФЭ в г. Протвино, 2 Мбит/с радиорелейная линия на г.Троицк. На Воробьевых горах в Москве создана система оптоволоконных и выделенных физических (до 115 Kbps) , объединяющая учебные факультеты и научные подразделния Московского университета. Международный Центр Научно-Технической Информации, ряд ВУЗов и научных организаций Москвы подключены через "dial-up" линии цифровой телефонной сети "ИСКРА".
Каждый из узлов, подключенных к сети Radio-MSU, является, в свою очередь, центром соответствующей сети. Спутниковый канал МоскваГамбург планируется использовать, как основной, для Московской Южной Опорной Сети(МЮОС), а также для других некоммерческих организаций - не подключенных к МЮОС. Единая математическая сеть (Emnet) и Российская университетская сеть (RUNnet) уже в настоящее время, используя МЮОС, выходят в сеть Radio-MSU.
В настоящее время зарубежный трафик сети Radio-MSU составляет более 70 процентов общего зарубежного трафика компьютерных сетей России (за март 1996 года общий зарубежный трафик сети составил 260 Гбайт (210 - input, 50 -output) ).

[Назад] [Содержание] [Вперед]
[an error occurred while processing this directive]