[an error occurred while processing this directive]

9-0 Интеграця модулей межсетевого экрана

В этой главе показано, как взаимодействуют между собой три главных модуля  межсетевого экрана Aker: пакетный фильтр, транслятор сетевых адресов и  модуль криптографии и аутентификации. Показано также, как происходит движение пакетов от момента их получения межсетевым экраном до момента решения основного вопроса об их приеме или отказе в приеме.

9-1 Движение пакетов в межсетевом экране Aker

В предыдущих главах этого руководства были разобраны по отдельности три главных модуля межсетевого экрана Aker со всеми деталями, относящимися к их настройке. Теперь будет показано, как пакеты проходят через эти модули и каким изменениям они могут подвергнуться в каждом из них.

По сути дела, существуют два различных потока: один для пакетов, которые генерируются во внутренней сети и имеют в качестве пункта назначения внешний хост (выходящий поток), и другой, для пакетов, которые генерируются во внешней сети и имеют в качестве пункта назначения хост внутренней сети (входящий поток).

Поток изнутри наружу

Когда какой-либо пакет из внутренней сети достигает межсетевого экрана, он проходит через его модули в следующей последовательности: модуль сборки, пакетный фильтр, транслятор сетевых адресов и криптографический модуль.

 

Этот модуль отвечает за хранение всех фрагментов полученных IP пакетов до их сборки в полный пакет. Затем эти пакеты будут переданы в другие модули.
Основная функция пакетного фильтра состоит в том, чтобы проверить правильность пакета в соответствии с правилами, определенными администратором и таблице состояния и принять решение, можно ли пропустить пакет через межсетевой экран. Если решение будет положительным, пакет будет передан другим модулям; в противном случае пакет будет отброшен и поток оборвется.
Транслятор сетевых адресов получает авторизованный пакет и проверяет по своим таблицам необходимость замены адреса источника. В случае положительного ответа он преобразует адрес, в случае же отрицательного - пакет не претерпевает никаких изменений.

После этого пакет будет передан криптографическому модулю.
Этот модуль получает пакет с преобразованным адресом и решает в соответствии со своей конфигурацией, следует ли производить шифрование или аутентификацию пакета перед его отправкой в пункт назначения. При положительном решении будет проведена аутентификация пакета, он будет зашифрован и к нему будут добавлены некоторые специальные заголовки.

Наконец, пакет будет отправлен в сеть.

Поток снаружи внутрь

Когда пакет, приходящий из внешней сети во внутреннюю, достигает межсетевого экрана, он проходит через его модули в следующем порядке: модуль сборки, криптографический модуль, транслятор сетевых адресов и пакетный фильтр.

 

Этот модуль отвечает за хранение всех фрагментов полученных IP пакетов до их сборки в полный пакет. Затем эти пакеты будут переданы в другие модули.
Этот модуль удаляет добавленные заголовки пакета и проверяет его аутентификационную подпись и расшифровывает его. Если в аутентификации или расшифровке были выявлены ошибки, пакет будет отброшен.

Другой функцией этого модуля является следующая процедура: он должен убедиться, что все пакеты, прибывающие от сети, связанной с межсетевым экраном защищенным каналом, приходят зашифрованными. В случае, когда пакет приходит от сети, с которой установлен защищенный канал с аутентификацией и шифрованием, и в нем не проведена аутентификация или шифрование, такой пакет будет оброшен.

Если все действия прошли успешно, пакет передается транслятору сетевых адресов.
 Транслятор сетевых адресов получает пакет и проверяет, не является ли адрес назначения этого пакета одним из виртуальных IP адресов. При положительном ответе этот адрес транслируется в реальный адрес.

Наконец, пакет попадает в пакетный фильтр.
Пакетный фильтр - это последний модуль на пути движения пакета с внешней стороны во внутреннюю. Основная функция этого модуля состоит в проверке правильности полученных пакетов в соответствии с правилами, определенными администратором и своей таблицей состояний, а также в решении вопроса, следует ли санкционировать пакеты в трафик, проходящий через межсетевой экран. Если пакету разрешается пройти, межсетевой экран отправляет его в хост назначения, в противном же случае он сбрасывается.

9-2 Интеграция фильтра и мехнизма трансляции сетевых адресов

При настройке правил фильтрации для хостов, адреса которых преобразуютс# в соответствии с настройками NAT, могут возникнуть сомнения по поводу того, реальные или виртуальные адреса хостов следует использовать?

На этот вопрос можно легко ответить, если проанализировать движение пакетов:

В обоих случаях фильтр не подозревает о существовании виртуальных адресов; отсюда вытекает следующее утверждение:

  Создавая правила фильтрации, не нужно обращать внимание на преобразование сетевых адресов. Правила должны описываться так, как если бы хосты источника и назначения прямо связывались между собой, не используя преобразования сетевых адресов.

9-3 Интеграция фильтра с трансляцией сетевых адресов и с криптографией

В предыдущем разделе мы показали, как настраивать правила фильтрации, если задействован механизм трансляции адресов. Вывод состоял в том, что вам надо работать только с реальными адресами, пренебрегая преобразованием адресов. Теперь возникает еще один вопрос: при настройке защищенных каналов для хостов, адреса которых преобразуются, должны использоваться их реальные или виртуальные адреса?

Чтобы ответить на этот вопрос, снова проанализируем движение пакета:

В обоих случаях криптографический модуль получает пакеты, как будто они первоначально имели виртуальные адреса и для источника, и для назначения. Это приводит к следующему утверждению:

При создании защищенных каналов вы должны учитывать трансляцию сетевых адресов. Для адресов источника и назначения должны устанавливаться их виртуальные IP адреса.
[an error occurred while processing this directive]